Народы Севера: алеуты

  • Home
  • Без рубрики
  • Народы Севера: алеуты
Россиян на 1741 год, называемые впервые, эти коренные народы алеутов быть жители Алеутских островов. Письменные источники использовали имя с 1747 года, наконец, принят алеутов, и в первые десятилетия ХХ века. И означает "люди на побережье".
Алеуты коренные жители Алеутских островов к юго-западу от полуострова Аляска и оффшорной Шумагинских островов. С начала 19-го века переселились алеутов в Commander (Беринга и Медном) острова, которые при советской юрисдикции. Алеутская район в Камчатской области была создана в 1932 г. В 1969 г., алеуты этих двух островов собрались, чтобы жить в Никольском, Беринга.

В середине 18-го века, когда русский впервые исследовал место, количество алеутов была оценена в 25 000. Уничтожение и порабощение аборигенов резко сократилось их число. Согласно данным, предоставленным в результате миссионерской Вениаминов И. в 1834 году было меньше, чем 2500 алеутов. В 1945 году антрополог А. Hrolicka оценил число в около 1400 алеутов. В настоящее время глобальное число алеутов Считается, что около 10 000. Некоторые из них к юго-востоку и южной Аляски, которая также считается территория алеутов. В 2000-х насчитывалось около 1000 алеутов на Командорских островах. В части США Алеутские острова, как оцениваете данные есть 6000 (в основном метисы). они были все еще 35% местного населения.
В антропологическом алеуты близки к монголоидной расе Ártico.Los алеуты думают, что они впервые прибыли на Алеутских островах у берегов северо-восточной Азии или на Аляске, 3000 лет назад. Исследования теперь показывают, что алеуты связаны со временем, когда было еще сухопутная связь между Америкой и Азией, то есть alrrededor 12000 лет до нашей эры ..

Алеутский язык принадлежит к языкам Eskimo-алеутов и считается членом Палео-Азии. По данным исследовательской Алеутский язык, можно разделить на три диалекта: Атту (Западная), Атка и Уналашка (на востоке). Различия невелики и не препятствуют взаимное понимание. Алеуты сегодня являются двуязычными. Алеутские американцы говорят по-английски, в то время как азиатские алеуты были русифицированы в начале 19-го века Хотя относительно Алеутский язык имеет много общего с языками Арктике, грамматических различий и Ле
Алеутского люди всегда получают свои средства к существованию охотой на морских млекопитающих (тюленей, морских львов, и т.д.) и рыбной ловли. В полярных условиях коллекция все съестное, что большой активности. Охота и рыбалка передач была сделана из камня, кости и дерева. Семейные отношения характеризовались полигамии (в обоих смыслах), давая детям развивать дяди, и взаимный обмен детьми.

Согласно традиционной практике рыбалки и охоты принадлежит всей общине, а не охотник и его семьи. Дома были в земле и крупные. Традиционная еда состояла из мяса морских млекопитающих и птиц, рыбы (едят в сыром виде) и в день алеуты moluscos.Hoy, посвященной норки земледелия и животноводства, а также развития садоводства, а также традиционные отрасли экономики.

Алеуты, которые были насильственно переселены в Командорских островах пришлось адаптироваться к жизни и местных природных условий. Там зима холоднее и больше снега на Алеутских островах. Жилая часть из северной части Берингова является плоским тундра, и Медном скалистый. Новые транспортные средства, были введены собаку упряжь (даже летом).
Сегодня, массовая культура выживает благодаря краеведческий музей называется детской художественной школы и фольклорный ансамбль. Обучение Алеутский язык алеутов, живущих на стороне США было возобновлено в середине 1970-х годов.

Сообщение от Ленина Кардосо Парра
Размер: Milenka П.