Дела как обычно…

  • Home
  • Без рубрики
  • Дела как обычно…

     Прихожу я домой поздно, да ещё и уставший. Семья уже спит, так как сам же по телефону и разогнал всех по постелям, чтобы не ждали.

   Захожу на кухню, ужин на плите, правда давно остыл, ну да ладно, не беда. Накладываю себе чего-то там, отрезаю пару ломтей хлеба. Достаю пару кусочков копченого мяса и кладу их к хлебу, чтобы не ставить отдельную тарелку, которую затем ещё и помыть придётся. Мясо слегка свешивается с хлеба и источает изумительный, а главное отчётливый запах.

    Ну, естественно, тут же появляется кот, нарисовался можно сказать из пустого пространства. Ну да, кот. Бело-рыжий лохматый красавец дворовой национальности, подобранный несколько лет назад котенком у подъезда. Сожитель наш. Не квартирант и не домашняя животина, а член семьи с набором прав, обязанностей и привилегий. Хитрец преизрядный, любитель свободы, приключений и женского полу, за который регулярно бьется насмерть  с конкурентами, с весны до поздней осени.

    Но сейчас зима, время спокойное и сытое. Кот вовсе не голоден, просто он не в состоянии игнорировать запах мяса. Да и выспался днем, теперь желает пообщаться. Поэтому кот садится сбоку от стола на свободный табурет, приветствует меня и заводит светскую беседу, старательно делая вид, что мясо в тридцати сантиметрах справа от  морды, его не интересует. В процессе светской беседы он невзначай кладет правую переднюю лапу на край стола. Это явное нарушение строгого домашнего протокола - на стол коту ногами хода нет. И я стучу пальцем по столу.

   - Ах! - спохватывается кот и убирает лапу, - Это совершеннейшая случайность, сам не понимаю, как такое могло получиться.

    И мы продолжаем разговор. Точнее, я ем, а кот пересказывает мне все новости дня. Ну там:

   - …спал сегодня хорошо, кормили как обычно, погулять сходил на часок. - При этом голова его клонится вправо и постепенно ложится щекой на стол. - Собственно, и все, - говорит кот. - Все как обычно, ничего нового.

   - Угу, - говорю я, и наливаю себе чай.

   Кот слегка поёрзывает, устраиваясь поудобнее и поворачивая голову чуть вправо. Теперь голова лежит подбородком на столе, повернутая носом в нужном направлении.

   - Так, - спрашиваю я, – А что ещё? Как вообще дела?
   -  Как дела? - задумчиво повторяет кот и прикрывает глаза в раздумье. При этом чуть подается корпусом и голова продвигается вперед.
    - Да ничего дела, - отвечает и опять чуть подается вперед.
    - Ну и хорошо, - говорю я и беру один кусок мяса. Кот приоткрывает левый глаз и равнодушно наблюдает за удаляющимся куском.

   Голова продвигается еще. Собственно, кот уже лежит грудью на краю стола, а нос уже под краем тарелки. Но строгое протокольное правило не нарушено – лапы вытянуты вдоль тела назад и прижаты к бокам.
   - Да, кстати! - вспоминает кот нечто важное и поднимает голову. При этом мясо совершенно естественным образом оказывается у него во рту.
   - Умм! - челюсти приходят в движение автоматически. - Что это? - глаза открываются и фокусируются на поедаемом объекте. - Тьфу! Что за гадость? Оно же перченое! - Кот выплевывает мясо и садится ровно.
   - Так вот, - говорит, - дела как обычно. Ну, я пойду?
   - Иди, говорю, спи. Я тоже сейчас иду...

About

View all posts by