Воспитание лаской…

  • Home
  • Без рубрики
  • Воспитание лаской…

    История честно говоря не новая. Я уже и сам пяток различных вариантов подобной истории читал. Но мне кажется и этот вариант имеет право на существование!

     В тот, можно сказать неудачный день, всё началось с обычного: "ну, что тебе стоит…". В ответ я проскрежетал зубами и  смирился с неизбежным.
   — Понимаешь, Светлана Михайловна едет в гости в Израиль! — очень значимым тоном продолжала мама.
    — Так им и надо! — решил поддержать я беседу.
   — Но маркиза же ведь туда не пустят!?, — полувопросительно-полуутвердительно, не обращая внимания на мои ответные реплики, сказала мать.
    — Туда только от барона и выше пускают? Или земля обетованная вообще родовую знать не терпит? – вопросил я.
    — Так вот, короче, позвони ей и договорись : ты будешь заезжать к ней домой и кормить Маркиза.
     — Трюфелями и устрицами?
     — Телефон ты знаешь... - и в трубке послышались частые гудки.

    По приезде к Светлане Михайловне, я выяснил, что Маркиз - это огромная волосатая персидская скотина (слово кот тут не подходит - таких толстых котов просто быть не может) со взглядом и повадками падишаха.

   Когда мне описывали диету этого аристократа, я поначалу подумал, что на до мной просто издеваются:
    — Надо взять вот эту рыбку и отваривать её ровно 12 с половиной минут (12, с половиной! – имейте ввиду это очень важно). Маркизушка больше ничего другого не ест. Правда, Маркизик? (сюсюкает) Запишите пожалуйста.
    — Я запомню.
    — Нет, вы обязательно запишите.
    — Простите, Светлана Михаловна, у меня есть вопрос.
    — ?
   — Так, хотелось чисто теоритически, а что произойдет если я вдруг случайно вдруг потрачу на отваривание ему рыбы 13 минут или, мне даже страшно это  произносить - 13 с половиной минут?
   — Вы что с ума сошли? Маркиз это категорически есть не будет!

* * *

    В первый же день после отъезда хозяйки я заскочил к Маркизу, отломил в морозильке хвост  какой то рыбины и не прицеливаясь кинул этим хвостом в сторону кота. Как-нибудь сам себе сварит.

   Маркиз подошёл, потрогал лапой, понюхал, посмотрел на меня, как на буйно помешанного, демонстративно загрёб и с достоинством удалился в коридор, где мстительно нагадил мне в кроссовки. Причём в оба.

    — Ах ты ж с-с-ссволочь…аристократичессская, — шипел я отмывая подпорченную обувь и грозя коту всеми карами. Кот бесстрашно и насмешливо отслеживал мои метания с высоты  шкафа.
... Часа полтора (пока хоть чуть-чуть просохла обувь) гонял я эту зарвавшуюся знать, а он с азартом и сноровкой от меня уклонялся  и орал Марсельезу...

    Мне, честно говоря, стыдно рассказывать что было дальше, но как говорится "из песни слов не выкинешь". Эх! В общем: закрутило-замотало меня (был я тогда — молодой-красивый, холостой-неженатый), и… Что тут объяснять? Через неделю позвонила матушка: справиться о коте. Мол, завтра хозяйка возвращается.
    — Ах ты, черт! - пробило меня в пот… -... Караул, что делать, соображал я, лихорадочно пытаясь натянуть джинсы при надетых туфлях. Помер ведь, небось, почил безвременно, сердяга… Может с балкона его… Там высоко вроде, скажу что недоглядел… Кот, мол, выбрал свободу…

   Приехав, я с облегчением обнаружил сильно постройневшего, но вполне жизнеспособного кота.
Как мне удалось выяснить, сообразительности ему было не занимать: шевалье вскрыл хлебницу и выжрал из нее все сухари которые нашёл. Мороженую рыбу, которую я предложил ему, растерявший все манеры кавалер глотал как удав, не прожевывая. При  этом выл и требовал ещё.

    На следующий день, матушка сообщила, что Светлане Михайловне срочно нужно со мной поговорить. Первая мысль шелохнувшаяся в мозгу: "Кот настучал! ". Но в телефоне засюсюкали-закудахтали:
    — Я вам так благодарна! Просто выручили… Что бы я без вас… Только у меня один вопрос...
    — ?
   — Вы знаете, до поездки Маркизик ел только  рыбку одного сорта. Мы волновались, пытались ему витаминчики заворачивать в рыбку, а он отказывался есть.   А теперь: ОН ЕСТ ВСЕ. То есть: хлеб, молоко, мясо, крупы. Даже, вот, вчера яблоко стащил со стола и сгрыз в углу… Мы вам так благодарны, но как вы этого добились?
    — Лаской, Светлана Михайловна, исключительно лаской. Воспитание лаской…

   PS Стоит мне приехать к Светлане Михайловне с каким нибудь очередным родительским поручением, как кот мгновенно исчезает. Дематериализуется. Найти его не могут три человека, как ни стараются. Но, часа через три после моего исчезновения, он выползает из-засады и начинает лихорадочно жрать все подряд.

About

View all posts by