Лисица, как домашнее животное


Лисица – это млекопитающее относящееся к семейству псовых. Встречается практически по всему миру, как в пустынной местности, так и в достаточно холодных снежных районах. Существует множество видов данной группы, наиболее известна - обычная рыжая лисица. 



Несмотря на своё древнее соседство с человеком, лисица так и не приобрела широкого спроса, как домашний питомец. Это связано с тем, что добиться подчинения от неё при дрессировке, как от собак и кошек, крайне сложно из-за своего одиночного образа жизни и достаточно хищных повадок, но, тем не менее, существует множество случаев, когда, принося домой щенка, он вырастал и привязывался к своим хозяевам. 

Для человека, который решил завести это удивительное животное дома, стоит знать об особенностях ухода, кормлении и содержания лисицы.


Основным условием содержания является «лисий домик». Лисица хоть и привязывается к своему хозяину, но всё же не стоит забывать про её свободный характер хищника-одиночки и, как бы вы не любили своего питомца, это условие обязательно. Это должна быть свободная большая клетка или вольер. Именно свободная большая клетка или достаточно большой вольер, причина этому в том, что в замкнутом тесном пространстве лисицы становятся агрессивнее, сходят сума и даже могут нанести сами себе увечья, вплоть до того, что начнут сами себя грызть кусать и фактически могут даже умереть от тех травм, которые нанесут сами себе. В клеткевольере должно быть укрытие, где лисица могла бы прятаться, как в логове, должна быть коробка с песком, лисица быстро научится справлять нужду куда следует, так же форма должна быть такой, что бы позволяла полностью промывать и чистить территории «домика», и, последнее по списку, но не по важности - это то, что лисицы имеют хорошие способности копать, прыгать и лазить, так что убедитесь в том, что ваш питомец не исчезнет в один прекрасный момент. 


Ещё одним моментом при уходе является внимание – чем больше вы его будете уделять вашему зверьку, тем больше он привяжется к вам и ласковее будет. 

Можно приучить его к поводку, попытаться дрессировать, тем кто имеет опыт дрессировки собак - это может быть вполне по силам, но наиболее успешным вариантом, в случае необходимости, будет помощь хорошего кинолога. При играх с лисой ничего особенного не требуется, подойдут и кошачьи приспособления, но стоит исключить все агрессивные виды игр, которые могут разбудить инстинкт хищника или спровоцировать её.


Лисица практически всеядна. Обычно домашних лисиц кормят высококачественным собачьим кормом, дополненным овощами и фруктами. Категорически не рекомендуется давать лисицам кости и морепродукты (рыба, икра...), т.к. это приводит к проблемам с пищеварением. Из мяса лучше давать говядину, куриные потроха. Совсем маленького лисёнка можно выкормить из бутылочки с соской.